朝食、モーニングに。フワとろ♪スクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子
- L6コ
- 塩
- 3~4つまみ
- 砂糖
- 小2~4(お好みで調節)
- 味の素
- 3ふり
- 牛乳
- 大2
- マヨネーズ
- 小1
- バター
- 大2~3
- ケチャップ
- お好みで。
作り方
-
- 1
-
- まずは溶き玉子を作って塩、砂糖、味の素、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
→多少マヨネーズが溶け残っていてもOK。
-
- 2
-
- フライパンを熱しバターを軽く沸騰させる。
卵液を流し込み、大きくかき混ぜながら熱していく。
※弱火~中弱火で様子をみながら調節する。
-
- 3
-
- ふんわりと空気をふくませるようにスプーンなどで混ぜていく。
とろとろの状態になったらお皿に乗せる。
→予熱が入るので、ここは少しゆるい位であげてちょうどいいです。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、お好みでケチャップなど添えて出来上がり。
カリカリベーコンとも好相性♪フワとろの出来立てでどうぞ。
おいしくなるコツ
コツは火加減と、スプーンなどの面積の大きいもので、大きくふんわり混ぜていくのがポイント☆
ある程度火が通ったら、早めにお皿に上げましょう(フライパンの予熱ですぐに固まってしまうので。)
テフロンの効いてるフライパンがおすすめ。
きっかけ
子供のリクエストに答えて作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません