溶かしバターで美味しさアップ♪サーターアンダギー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
バターでコクを出したサーターアンダギー(沖縄風ドーナツ)です。作りたてサクサク☆次の日以降は生地が締まってしっかり食感♪
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

サーターアンダギーミックス
1袋(500g)
玉子
L3コ
バター(無塩)
大1強
適量

作り方

  1. 1
    バターは耐熱皿に入れてふんわりラップ、レンジで20秒ほど加熱して溶かしバターを作る。
  2. 2
    ボウルに玉子を割り入れ軽く混ぜる。

    サーターアンダギーミックスを入れて混ぜる。途中溶かしバターを入れて粉っぽさがなくなるようしっかり混ぜる。
  3. 3
    手に薄く油を塗って、ピンポン玉位に丸める。

    160~170℃位の温度で7~8分揚げる。膨らんで割れ目が出来てからもう少し揚げます。
  4. 4
    全体が色付いたら上げて、揚げ網の上で油を切って出来上がり。

    季節にもよりますが常温で4~5日くらい保存出来ます。

おいしくなるコツ

生地を作る時、多少固めでも、木べらなど使ってしっかり混ぜましょう。(粉っぽさがなくなるまで。) 作りたてサクサク☆次の日以降は生地が締まって、ぎっしりした美味しさに♪

きっかけ

サーターアンダギーにバターを入れてコクをアップさせてみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー
関連キーワード
ドーナツ 沖縄土産 沖縄料理 おやつ
料理名
サーターアンダギー、沖縄風ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/01 07:30
溶かしバター入り美味しい♬ますますとまらないサーターアンダギーになりました☆
chi☆
バターで美味しさアップ!沖縄のおやつサータアンダギーは夏にもピッタリですね(^ ^)うちもちょうど作ろうかと(o^^o)こちらこそとても嬉しいレポありがとー!
2013/10/01 19:00
おやつにいただきました~♪ バターのおかげでしっとり~♪
aka.ru☆
うんうん!コクが出てしっとり美味しいですよね♡ うちもみんなサーターアンダギー大好き^^ とっても美味しそうなレポありがとー(^-^)/

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