材料(5人分)
- かんぴょう
- 50g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かんぴょうは水でよく洗い、塩小さじ1(分量外)をまぶし、弾力が出るまで、よく揉む(洗濯するように、ゴシゴシと)
-
- 2
-
- 塩をよく洗い、たっぷりのお湯で、下茹でする。
かんぴょうの厚みによって茹で時間が違いますが、目安は爪を立てて食い込むぐらい。
-
- 3
-
- ☆を煮立て、水を切った2を入れ、落し蓋をして、途中、上下入れ替えながら、好みの硬さになるまで煮る
*柔らかくなりすぎると切れやすいので、途中でチェックしてください
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