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オリーブ入りのフレッシュトマトと玉ネギのパスタ レシピ・作り方

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高原のCOOK
トマトの新鮮な味と食感を残し、玉ネギの甘みとワインの酸味の利いたソースとあえるだけ!

材料(2人分)

トマト(中玉)
1個
タマネギ
1/2個
黒オリーブ
6個
ニンニク
1片
鷹の爪(種をとる)
2本
スパゲッティ(1.7mm)
200g
辛口の白ワイン
大4
オリーブオイル
大3
飾り用のハーブ
適宜
塩・黒胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、少し色づくまでやや弱火炒め、次にみじん切りの玉ネギと黒オリーブ、タカノツメを入れ弱火で玉ネギがしんなりするまで炒める。
  2. 2
    乱切りにしたトマトを入れて強火で少し形が崩れる位まで炒め、白ワインを加えて強火でさっと煮詰め、塩・コショウで味をととのえる。
  3. 3
    茹で上がったパスタをこのソースの入ったフライパンに入れ強火にして素早く混ぜ合わせ、具がフライパンに残るようにパスタを先に皿に盛りつけ、具をパスタの上にのせて飾りのハーブを散らす。

おいしくなるコツ

パスタの茹で方:水2.5リットルに海塩15グラムで茹で時間は7分ぐらいのアルデンテが美味しい。今回のハーブはイタリアンパセリだけどフレッシュバジルも香りが良く美味しい。お好みでパルミジャーノをかけてください。

きっかけ

家庭菜園でたくさん出来たトマトをピューレやトマトソースで保存するのが日常ですが、トマトがフレッシュなままの色と香りで食べたかった。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
オリーブ入りのフレッシュトマトと玉ネギのパスタ

このレシピを作ったユーザ

高原のCOOK こんにちは。料理好きなグラフィックデザイナーです。最近は家庭菜園の野菜や自家製の燻製を使ったレシピやイタリア料理に填まっています。和洋折衷が多いですが掲載するのは好きなものを集めた酒好き男の料理です!

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