材料(5人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 大1個
- 鶏ムネ肉
- 小さめ1枚
- *酒
- 小さじ2
- *塩・こしょう
- 少々
- *しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 150cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1~(お好み)
作り方
-
- 1
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- 茄子は一口大に切り、水にさらしアク抜きする
ピーマンは、1.5センチ幅に切る
-
- 2
-
- 胸肉は一口大の削ぎ切りにし、*の調味料を揉み込み、下味をつける
-
- 3
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- 鍋に☆を入れて、ひと煮立ちさせ、火をとめる
-
- 4
-
- 茄子、ピーマンの水気を拭き取り、170℃の油で素揚げする。
茄子はしんなりするまで。
ピーマンは30秒~1分ぐらい。
-
- 5
-
- 熱いうちに、3に漬ける
-
- 6
-
- 2の鶏肉の水気を切り、小麦粉と片栗粉をまぶす
-
- 7
-
- 170℃の油で、カラリと揚げる
-
- 8
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- 漬け汁に鶏肉を入れ、漬け込む
汁が冷めたら、わさびを溶かし入れ、皿に盛りつける
冷やして食べてもおいしいです。
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