アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と鶏の揚げ浸し・わさび風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
揚げた茄子にお汁が染みておいしいです。鶏肉入りでボリュームあります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

茄子
3本
ピーマン
大1個
鶏ムネ肉
小さめ1枚
*酒
小さじ2
*塩・こしょう
少々
*しょうがの絞り汁
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
☆水
150cc
☆めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
☆さとう
小さじ1/2
S&B本生きざみわさび
小さじ1~(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、水にさらしアク抜きする

    ピーマンは、1.5センチ幅に切る
  2. 2
    胸肉は一口大の削ぎ切りにし、*の調味料を揉み込み、下味をつける
  3. 3
    鍋に☆を入れて、ひと煮立ちさせ、火をとめる
  4. 4
    茄子、ピーマンの水気を拭き取り、170℃の油で素揚げする。

    茄子はしんなりするまで。
    ピーマンは30秒~1分ぐらい。
  5. 5
    熱いうちに、3に漬ける
  6. 6
    2の鶏肉の水気を切り、小麦粉と片栗粉をまぶす
  7. 7
    170℃の油で、カラリと揚げる
  8. 8
    漬け汁に鶏肉を入れ、漬け込む

    汁が冷めたら、わさびを溶かし入れ、皿に盛りつける

    冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

茄子がたくさんあったので。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする