材料(3人分)
- ごはん
- 200g
- 牛薄切り肉
- 6枚(120g)
- みょうが
- 2個
- 炒りゴマ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- S&B本生きざみわさび
- 適量
- ☆醬油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1/3
- ☆S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/2~1
- 炒りゴマ(仕上げ用)
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みょうがは縦半分にし、小口に切る
-
- 2
-
- 温かいご飯に、みょうが、炒りゴマ、塩を入れて混ぜる
-
- 3
-
- 2を3等分にし、手の平にわさびをつけて、丸く握る
肉を巻きつけ、軽く潰す
*1個に2枚巻いてます
-
- 4
-
- ☆を混ぜておく
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、3を転がしながら香ばしく焼いていく。
側面も焼いてください。
-
- 6
-
- 4の合わせ調味料を入れて絡める
皿に盛り、炒りゴマを振る
おいしくなるコツ
たれが、ほんの少し残ってる状態で火を止め、わさびを少し足してあげると、香りが残ってよい。
きっかけ
牛肉があったので。
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