材料(4~5人分)
- 餃子の皮
- 25~30枚
- 豚挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 150g
- ニラ
- 30g
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆おろししょうが
- 5g
- ☆長ネギみじんぎり
- 20g
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆S&B 本生きざみわさび
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- (たれ)しょうゆ
- 小さじ1
- (たれ)酢
- 小さじ2
- (たれ)S&B 本生きざみわさび
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツはレンジで2分加熱し、みじん切りにして水気を絞る
ニラはみじん切りにする
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- 2
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- ボウルに豚挽き肉、キャベツ、ニラ、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる
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- 3
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- バットに小麦粉と片栗粉(分量外)を混ぜ合わせたものを薄く敷く
割合は小麦粉3、
片栗粉1ぐらい
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- 4
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- 餃子の皮に具を乗せ、周りに水で溶いた小麦粉(分量外)を薄く塗り、包んでいく
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- 5
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- 包んだ餃子は3のバットに並べる
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- 6
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- フライパンに、やや多めのサラダ油をひき、餃子を並べる
一度に全部焼けないので、餃子17個分を焼いていきます
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- 7
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- 水100ccに、3の残りの粉を小さじ1程度入れて混ぜる(羽つきになります)
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- 8
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- フライパンに火をつけ、餃子の表面に薄い焼き色がつくまで焼く
7の水を入れ、蓋をし、中火で水分がなるまで焼く
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- 9
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- ごま油を回し入れ、羽の部分がパリッと、浮き上がってくるまで加熱する
焦げすぎないように、焼き色をチェックしてください
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- 10
- 皿を被せて裏返し、皿に盛る
(油が熱いので、ヤケドに注意!余分な油を捨ててからの方が全然です)
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- 11
- しょうゆと酢を混ぜ、わさびを添えた、たれでいただきます