材料(8~10人分)
- ミカン缶詰
- 1缶
- パイナップル缶詰
- 1缶
- 牛乳
- 200cc
- 粉寒天
- 2g
- 水(寒天用)
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- かき氷シロップブルーハワイ
- 大匙3
作り方
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- 1
- 小鍋に寒天用の水と粉寒天を入れて火にかけ沸騰させて1分ほど煮、火を止めてから牛乳を加えてよく混ぜ、バットに流しいれて固める。
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- 2
- ①が固まったら星型の抜き型で抜いておく。
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- 3
- 缶づめは実とシロップに分け、シロップは合わせて600ccになるように、足りなければ水を加え、かき氷シロップと合わせておく。
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- 4
- ③のシロップを火にかけて温め、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンをふりいれてよく混ぜる。
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- 5
- ②の寒天と③で取り分けた実を彩りよく器に並べ、粗熱のとれた④を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほどかためる。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはメーカーにより、やわらかめのゼリーになる水分量で調整してください。
きっかけ
七夕の日に子供とデザートを作りたくて。
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