七夕ゼリー レシピ・作り方

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Pulcherrima
七夕の日に、家にあった材料をかき集めて作りました。こんなお手軽デザートでも少し気分が盛り上がります^^。
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

ミカン缶詰
1缶
パイナップル缶詰
1缶
牛乳
200cc
粉寒天
2g
水(寒天用)
100cc
粉ゼラチン
10g
かき氷シロップブルーハワイ
大匙3

作り方

  1. 1
    小鍋に寒天用の水と粉寒天を入れて火にかけ沸騰させて1分ほど煮、火を止めてから牛乳を加えてよく混ぜ、バットに流しいれて固める。
  2. 2
    ①が固まったら星型の抜き型で抜いておく。
  3. 3
    缶づめは実とシロップに分け、シロップは合わせて600ccになるように、足りなければ水を加え、かき氷シロップと合わせておく。
  4. 4
    ③のシロップを火にかけて温め、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンをふりいれてよく混ぜる。
  5. 5
    ②の寒天と③で取り分けた実を彩りよく器に並べ、粗熱のとれた④を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほどかためる。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンはメーカーにより、やわらかめのゼリーになる水分量で調整してください。

きっかけ

七夕の日に子供とデザートを作りたくて。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 お手軽 デザート 七夕
料理名
七夕ゼリー

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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