七夕ゼリー レシピ・作り方

材料(8~10人分)
- ミカン缶詰 1缶
- パイナップル缶詰 1缶
- 牛乳 200cc
- 粉寒天 2g
- 水(寒天用) 100cc
- 粉ゼラチン 10g
- かき氷シロップブルーハワイ 大匙3
作り方
- 1 小鍋に寒天用の水と粉寒天を入れて火にかけ沸騰させて1分ほど煮、火を止めてから牛乳を加えてよく混ぜ、バットに流しいれて固める。
- 2 ①が固まったら星型の抜き型で抜いておく。
- 3 缶づめは実とシロップに分け、シロップは合わせて600ccになるように、足りなければ水を加え、かき氷シロップと合わせておく。
- 4 ③のシロップを火にかけて温め、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンをふりいれてよく混ぜる。
- 5 ②の寒天と③で取り分けた実を彩りよく器に並べ、粗熱のとれた④を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほどかためる。
きっかけ
七夕の日に子供とデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはメーカーにより、やわらかめのゼリーになる水分量で調整してください。
- レシピID:1330007239
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 七夕ゼリー
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