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クルミで作るバジルペースト レシピ・作り方
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GreyCat
松の実は高いのでクルミで代用。しかも今回は、果実酒に使ったクルミの再利用。
材料(6--7人分)
バジルの葉
50g
クルミ
50g
パルメザンチーズ
50g
ニンニク
3かけ
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
100ml
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作り方
1
バジルの葉は洗って水を切り、適当にちぎる。ニンニクは電子レンジで10--20秒温めて皮をむく。
2
バジル・クルミ・パルメザンチーズ・ニンニク・塩をフードプロセッサに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
3
オリーブオイルを何度かに分けて加えつつ、フードプロセッサを回して出来上がり。
4
清潔な瓶につめ、保存のためペーストを覆うようにオリーブオイルを注ぐ。使うたびにオリーブオイルで表面を隠す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
粉チーズはなくても可。食べるときに料理に入れたほうが使いやすく保存もいいかも。
きっかけ
バジルが大量にできたから。あと果実酒ようのクルミの再利用も。
公開日:2013/08/09
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