ほんのりコク♪三温糖のちんすこう(沖縄風クッキー) レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
沖縄の定番お菓子、ちんすこうに三温糖を入れて作りました。ほんのりした三温糖のコクが美味しい☆材料3つで簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

【 約14~15コ分 】
小麦粉(薄力粉)
100g
三温糖
60g
ラード
50g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ラードは常温に戻して泡立て器でとろりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2
    三温糖を3回に分けてその都度混ぜる。
  3. 3
    よく擦り混ぜる。
  4. 4
    小麦粉を加えて手でこねる。

    ※最初はポロポロとして混ぜにくいけど練ってるうちにだんだんまとまってきます。
  5. 5
    まとまって、このような状態になればOK。
  6. 6
    棒状に成形してオーブンペーパーをひいた天板に並べる。

    →この時膨らむ事を考えて、間を開けて並べます。
  7. 7
    160℃の余熱有のオーブンで30分位焼いたら出来上がり。
    (しっかり膨らんで表面がひび割れて固まればOK。)

    そこからはお好みで焼き上がりを決めてOKです。
  8. 8
    天板を取りだしてそのまま冷ます。
    ※ちんすこうも天板なみに熱いので絶対触らないでくださいね!

    冷めたら網にのせて粗熱をとって出来上がり。

おいしくなるコツ

材料をしっかり混ぜるのがポイントかな。あとはオーブンにおまかせ! ラッピングしてプレゼントやお土産にも☆

きっかけ

沖縄のお菓子、ちんすこうを三温糖でコクを出して作りました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
沖縄お菓子 クッキー お土産 おやつ
料理名
ちんすこう、沖縄風クッキー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/16 10:53
同じ人が2回書いてもいいのか?分かりませんが、 前回焦げたと書き、ご迷惑かけました。 今回30分焼きのみ、 裏もこんがりで今回はバッチリでした! 報告したくて。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
何回書いてもいいんですよー^^ 私もリピして頂いてすごく嬉しいです(^-^)/ やりましたね!大成功~これからはそのタイムでバッチリです☆嬉しい報告ありがとー!
2013/10/02 16:01
初、ラード利用のちんすこう。 これにして良かったです!!! 焼き30分、7分、5分としましたが裏だけちょっと焦げました。 天板から外せば完璧でした。ありがとう。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
私もちんすこう作りたくて初めて大きなチューブのラードを購入したんです^^ 自分で作るとたくさん食べられますよね(^-^)o とっても嬉しいコメントありがとー!!

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