天日干しきゅうりで 簡単パリパリ漬け レシピ・作り方

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くろちび3
切って干して漬けるだけ!!パリパリ感がくせになります♥
好みで一味やショウガも入れましょう
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

きゅうり
3本
にんじん
30g
めんつゆ(2倍希釈用)
30cc
しょう油
60cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは5mmくらいの厚さに切ります。
  2. 2
    ざるなどに広げて天日干し。天気によりますが,あまりカラカラにせず、ちょっと全体にしんなりするまで干します。半日くらい。
  3. 3
    調味料と2mm位に細く切った人参,干しきゅうりをビニール袋に入れます。3時間以上漬けてください。

おいしくなるコツ

干しすぎないようにしましょう。一味,ショウガ、ミョウガアレンジも楽しいですよ。

きっかけ

食べきれないくらいキュウリができてしまいました。干せば持つかと作りながら、半生をつけたら美味しくて 美味しくて,カリカリに干したものは乾燥剤とともに保存します。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 干し 漬物 簡単
料理名
干しきゅうりで簡単パリパリ漬け

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/29 20:52
キュウリの食感が たまらなく美味しいです。イカ人参風、松前漬け風と応用が利きそうです。地元でも干しキュウリ、何に使うのかと驚いて見たことが!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
美味しそうなつくレポ有難うございました♡早速作って頂き感謝です。応用を私も考えてみます。アドバイス有難うございました。
2014/12/06 08:35
風がきつくて飛ばされそうだったので2~3時間しか干せなかったのですが・・ハリハリ感も少しあって太陽の香りがしてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
今の季節野菜のチョイ干しが美味しい季節ですね。せっせと干し野菜を作っています。太陽と風のパワーを貰って美味しくなるのでしょうか。素敵なレポに感謝です。

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