材料(3~4人分)
- 粉寒天(イナアガー)
- 5g
- 水
- 350cc
- 黒糖
- 70g
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける
-
- 2
- 溶けたら、黒糖を入れて煮溶かす(あまりに大きい塊は砕いたほうがいいですが、粉々にする必要はなし)
-
- 3
- キレイに溶けたら、タッパーなど適当な型に流し、冷やし固める。
-
- 4
- 固まったら、2~3cmに切って皿に盛って、きな粉をかける。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして食べてください。
きっかけ
わらびもちが食べたいけど、わらびもちを作る気力がなくて(笑)わらび粉より安く手に入る粉寒天で、お手軽に。