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揚げ茄子ポン酢 レシピ・作り方

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Pulcherrima
揚げ茄子にたっぷりの薬味とポン酢でコクがあるのにさっぱりおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4個
鰹節
ひとつかみ
ネギ
10cm
みょうが
4個
玉ねぎ
1/4個
しそ
4枚
ポン酢
大匙4
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作り方

  1. 1
    ネギ、ミョウガはみじん切り、しそは千切りにする。玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらし、ざるにあげて水気を切り軽く絞る。
  2. 2
    揚げ油を鍋に熱し、180度になったところで、なすを乱切りにしてキッチンペーパーで水気をとり、揚げていく。(切ってすぐ揚げればアクは出ないので水にさらす必要がありません)
  3. 3
    なすがきつね色になったら網にあげて油をきり、皿に盛って①とポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

薬味はすべてそろえなくても台所にあるもので十分です。冷蔵庫で冷やすとマリネ風で美味しいですが、おつまみなら熱々がお勧めです。

きっかけ

なすには油が合うと思って。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 ビールに合う 日本酒に合う さっぱり

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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