材料(2人分)
- あげ
- 6枚
- 砂糖
- 大5
- しょうゆ
- 大3
- だし
- 300ml
- 米
- 2合
- 酢
- 75ml
- 塩
- 4g
作り方
-
- 1
- 油揚げは3分油抜きをする。
※しゃもじで押すように。ザルを沈めるようにすると楽にできる。
-
- 2
- 油揚げの水気をきり、半分に切る。
-
- 3
- 鍋に、水、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせ、油揚げを入れ、落しぶたをして水分がなくなるまで中強火で煮る。
-
- 4
- ご飯が炊けたらすぐにボウルにご飯を入れて、合わせ酢を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3]の油揚げにご飯をつめる。
きっかけ
お稲荷さんは時間がたつと酢飯にあげの味が移ります。酢飯に砂糖を入れると味がぼやける・・・ってことでこのレシピ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません