アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草入りハンバーグ・照り焼きソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
旬のほうれん草を加えてみました。冬に採れるほうれん草は栄養価も旨みもアップ。

材料(3人分)

○豚挽き肉
250g
○ほうれん草
100g
○たまねぎ
100g
○たまご
1/2個
○塩
小さじ1/2弱
○こしょう
少々
○パン粉
大さじ5
★水
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★酒・みりん・さとう
各大さじ1
片栗粉
小さじ1.5
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半(500W)加熱し、冷ます。

    フライパンで炒めてもよい。
  2. 2
    ほうれん草は熱湯でサッと茹で、粗みじん切りにし、水気をしっかり絞る
  3. 3
    ボールに、○を入れて、よくこねる。

    3等分にし(やや大きめです)小判型に成型する。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、中火~やや強火で、表面がこんがりキツネ色になるまで焼く。

    裏返し、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグを皿に取り出し、4のフライパンに★を入れ、プツプツ煮立ってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。

    ハンバーグの上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は軽く下茹でして、アクを抜く。

きっかけ

ほうれん草を入れたら栄養的にいいかと。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする