ホウレン草入りハンバーグ・照り焼きソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○豚挽き肉
- 250g
- ○ほうれん草
- 100g
- ○たまねぎ
- 100g
- ○たまご
- 1/2個
- ○塩
- 小さじ1/2弱
- ○こしょう
- 少々
- ○パン粉
- 大さじ5
- ★水
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒・みりん・さとう
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半(500W)加熱し、冷ます。
フライパンで炒めてもよい。
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- 2
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- ほうれん草は熱湯でサッと茹で、粗みじん切りにし、水気をしっかり絞る
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- 3
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- ボールに、○を入れて、よくこねる。
3等分にし(やや大きめです)小判型に成型する。
-
- 4
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- 熱したフライパンに油を入れ、中火~やや強火で、表面がこんがりキツネ色になるまで焼く。
裏返し、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
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- 5
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- ハンバーグを皿に取り出し、4のフライパンに★を入れ、プツプツ煮立ってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
ハンバーグの上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草は軽く下茹でして、アクを抜く。
きっかけ
ほうれん草を入れたら栄養的にいいかと。
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