アプリで広告非表示を体験しよう

ポークソテー☆ピリ辛きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
肉の量が少なめだったので、きのこソースをたっぷりかけてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肩ロース(かたまり肉)
250g
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
玉ねぎ
100g
しめじ
50g
えのき
50g
★しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1.5
★さとう
小さじ1/2
★コチュジャン
小さじ1/2~(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは小房にわける

    えのきは食べやすい長さに切る

    玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    豚塊肉は5~6ミリの厚さに切り、肉叩きや麺棒などで、軽く叩いて伸ばす。

    薄切り肉やしょうが焼き用の肉を使う場合は省いてください
  3. 3
    軽く、塩こしょうを振り、茶漉しなどを使って、薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき、両面こんがりと焼いて、皿に盛りつける。
  5. 5
    フライパンの汚れを落とし、少し油を足して玉ねぎを炒める。

    辛味がなくなり、甘みが出るまで、しっかり炒めてください。
  6. 6
    しめじ、えのきを加え、さらに炒め、★の調味料で味付けする

    皿に盛った肉の上にかけて出来上がり。

きっかけ

肉の量が少なかったので、野菜ときのこでカサ増し。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉小麦粉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/08 18:19
とんかつ用のロース肉で作りました。甘辛い味付けでご飯のおかずにぴったりでした。レシピありがとうございました。
あーじぇー
あーじぇーさん、こんばんは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お口に合ってよかったです♪こちらこそ素敵なレポ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする