濃い旨チャイの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uchhy830
濃く淹れると、とっても旨味があり、美味しいチャイができます。インドやネパールで淹れ方を見てきたuchhyの濃い旨チャイです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

紅茶葉
大さじ4、ティバッグなら3袋
カップ1/3
牛乳
カップ2
砂糖
大さじ1
シナモン
小さじ1
ショウガ*チューブ
5ミリ

作り方

  1. 1
    紅茶葉を水で濃く(黒く)煮出す
  2. 2
    牛乳、砂糖、シナモンを加え、3度煮立たせる
  3. 3
    ショウガを加えて一煮立ちさせる

おいしくなるコツ

やかんではなく、小なべのほうが作り易いです。水の時点で濃く、黒く出すのがコツです。茶葉は思い切ってたくさん使います。あれば「くず茶」と言われるチャイ用の茶葉を使うと本格的です。数回、煮立たせるのもポイント。

きっかけ

インドやネパールでたくさんのチャイを飲んで、見てきたものを再現しようと思って。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
チャイ
関連キーワード
チャイ 紅茶 シナモン アジア
料理名
チャイ

このレシピを作ったユーザ

uchhy830 世界を旅したuchhyが作るワールドワイドな食の世界! スパイスの使い方のコツなど → http://plaza.rakuten.co.jp/uchhy/

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/12 00:36
美味しかったです(^o^)ありがとうございました\(^o^)/
ぺすくべじ
ありがとうございます! 手軽にインドの味、お楽しみください!
2016/02/26 14:16
美味しい!ありがとうございます。
ゆづまある
お返事遅くなり申し訳ございません。参考にしていただき、嬉しいです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする