きゅうりとワカメのピリ辛酢醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 30g
- 鷹の爪(小口切り)
- 1/2本
- いりゴマ
- 小さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★さとう
- 小さじ1.5
- ★しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- わかめは水に浸して塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- きゅうりは塩少々(分量外)をまぶし、板ずりした後、蛇腹に切る。
菜箸を2本おき、斜めに細かく切り込みを入れ、裏返し、同様に切り込みを入れる。
-
- 3
-
- つながって、くねくねになります。
-
- 4
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- 一口大に切る。
-
- 5
-
- ボールに★を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
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- きゅうり、わかめ、いりゴマ、種を取り小口に切った鷹の爪を加えて和え、味がなじむまで、少しおく。
皿に盛って出来上がり。
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