小麦粉から作る☆洋酒漬けフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
市販の粉とは違った、小麦粉から作った洋酒漬けフルーツのパウンドケーキです。焼きたてふんわり軽い生地は数日たってしっとりとした美味しさに♪

材料(8人分)

【 18cm型×2つ分 】
薄力粉
200g
無塩バター
200g
グラニュー糖
180g
玉子
M4コ
バニラエッセンス
あれば、3滴位
ベーキングパウダー
5g
牛乳
大2
洋酒漬けフルーツ(製菓用)
1袋
※パウンドケーキ型
18cm×2コ
※型用のバター、薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    【 下準備 】
    バターは2~3時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    ※バターが柔らかくならないからと言って、レンジで加熱などしてはいけません。
  2. 2
    型に薄く溶かしバターを塗り軽く小麦粉をはたいておく。(金製の型はオーブンペーパーなどをひいておく。)

    薄力粉はベーキングパウダーと一緒に2~3回ふるっておく。
  3. 3
    【 生地作り 】
    バターをヘラでよく練って、クリーム状になるまで練る。
  4. 4
    砂糖を入れて擦り混ぜる。
    溶き卵を数回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    バニラエッセンスを入れる。

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを20cm位上から振り入れる。
  6. 6
    ゴムべラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    粉の残っているところに牛乳を入れて混ぜる。
  8. 8
    全体に混ざったら生地の完成。
  9. 9
    フルーツの洋酒漬けを加えてざっくり混ぜる。
  10. 10
    型に流し込んで、トントンと台に落として余分な空気を抜く。
  11. 11
    190℃、余熱有りのオーブンで45~50分程度焼く。
    目安は竹串を刺して生地がつかなくなればOK。
  12. 12
    そのまま網にのせて粗熱を取って出来上がり。
  13. 13
    【 日持ち 】
    4~5日常温で日持ちします。
    うちでは、いつも多めに焼いて、焼いた日のふんわりと数日後のしっとり、2回楽しんでます。

おいしくなるコツ

分量は18cm型が2コ分なので、1つ分の時には半量でOKです。 小麦粉を数回ふるうのがポイント! オーブンの焼き時間は目安なので、35~40分位から焼き具合をチェックして調節してくださいね。

きっかけ

市販の素を使わずに、家にある薄力粉でパウンドケーキを作りました。 甘さ調節も自由自在。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
焼き菓子 スイーツ プレゼント おもてなし
料理名
パウンドケーキ、フルーツのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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