材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切れ
- 炒りごま
- 大さじ1
- ★酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- さとう
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブリは、★の調味料に10分ほど浸して、下味をつける(途中一度裏返す)
漬け汁は捨てずに、たれに使います。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、炒りごまを乗せ、手でギュっと押し付ける。
裏返して同じ作業をする。
-
- 3
-
- 両面に薄く小麦粉をつける。
茶こしなどを使うと良い。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、ブリを並べ、ゴマが焦げすぎないように、やや弱火で両面焼く。
1で使った漬け汁に砂糖を加えたものを、ブリにかけタレを絡める。
皿に盛り、出来上がり。
きっかけ
いつもの照り焼きに、大好きなゴマをつけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません