切干大根と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
切り干し大根と白菜から甘みが出ます。個人的には、切干大根は、少しシャキシャキ感を残した方が好きです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切干大根
10g
白菜
100g
油揚げ
1/2枚
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根は汚れを洗い、水に10分ひたして戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

    あとで煮るので、完全に戻らなくてもよい。
  2. 2
    白菜は1センチ幅に切る

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に水、だしの素、1と2を入れて火にかけ、切干大根が柔らかくなるまで煮る。
    味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

食材がなかったので、ハンパ物の組み合わせです。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/18 00:07
切干大根のシャキシャキ感、良いですよね(#^.^#) 美味しくいただきました。
M666
micro666さん☆おはようございます!作ってくださりありがとうございます(^人^)感謝♪切干大根はシャキシャキがおいしいですよね~栄養もたっぷり(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする