作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしアクを抜く。
人参も皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎはくし形に切る。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)で下ゆでする。
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- 2
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- エビは背ワタと殻、尻尾を取る。
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- 3
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- 鶏もも肉は一口大に切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、エビを入れ、酒少々(分量外)を振りかけ、サッと焼いて、皿に取りだしておく。
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- 5
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- 鶏肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、焦げないように炒める。
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- 6
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- 水を注ぎ、蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
この後も煮込むので、気持ち固めでもよい。
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- 7
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- 牛乳とルーを入れ、弱火でかき混ぜながら、ルーを溶かす。
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- 8
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- エビを戻し、塩こしょうで味を整え、ひと煮立ちしたら火を止め、皿に盛り、ブロッコリーを乗せてできあがり。
ブロッコリーは火を止めてから鍋に入れてしまっても、よいです。
おいしくなるコツ
エビは加熱しすぎない方が固くならずに良いと思います。
きっかけ
大好きなエビを入れました^^