エビ入りクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
エビのピンクが綺麗です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

バナメイエビ
150g
じゃがいも
250g
たまねぎ
200g
にんじん
100g
ブロッコリー
70g
鶏もも肉
150g
800~900cc
牛乳
200cc
市販のルー
160g
塩、こしょう
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしアクを抜く。

    人参も皮をむき、一口大に切る。

    玉ねぎはくし形に切る。

    ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)で下ゆでする。
  2. 2
    エビは背ワタと殻、尻尾を取る。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、エビを入れ、酒少々(分量外)を振りかけ、サッと焼いて、皿に取りだしておく。
  5. 5
    鶏肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、焦げないように炒める。
  6. 6
    水を注ぎ、蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

    この後も煮込むので、気持ち固めでもよい。
  7. 7
    牛乳とルーを入れ、弱火でかき混ぜながら、ルーを溶かす。
  8. 8
    エビを戻し、塩こしょうで味を整え、ひと煮立ちしたら火を止め、皿に盛り、ブロッコリーを乗せてできあがり。

    ブロッコリーは火を止めてから鍋に入れてしまっても、よいです。

おいしくなるコツ

エビは加熱しすぎない方が固くならずに良いと思います。

きっかけ

大好きなエビを入れました^^

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 21:50
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん、おはようございます♪とっても美味しそうに作ってくださってありがとうございました♡お気に召していただけてよかったです。素敵なレポート感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする