なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 鶏むね肉
- 200g
- (下味)酒・しょうゆ
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- なすはヘタを落とし、縦四つ切りにし、一口大の乱切りにする。
水にさらし、アクをぬき、水気を切る。
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- 2
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- ピーマンは種を取り、一口大の乱切りにする。
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- 3
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- 鶏むね肉は、やや小さめの一口大(なすの大きさと揃えて)のそぎ切りにする。
酒としょうゆで10分ほど下味をつけ、余分な水分を捨て、薄く片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、3を両面キツネ色になるまで焼き(8~9分通り火が通ればよい)いったん、皿に取り出しておく。
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- 5
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- 同じフライパンにサラダ油を足し、なすを炒める。
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- 6
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- なすに油が回ったら、ピーマンを加えて混ぜ、
酒大さじ1(分量外)を振り入れ、蓋をして、なすが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
★の材料を混ぜ合わせておく。
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- 7
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- 鶏むね肉を戻し、★の合わせ調味料を入れて、汁気がなくなるまで絡めてできあがり。
きっかけ
なす嫌いな家族、肉と一緒にすると食べてくれるので。