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なすとピーマン鶏むね肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
鶏肉が入るのでボリューム出ます。甘さはお好みで調整してください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
2本
ピーマン
3個
鶏むね肉
200g
(下味)酒・しょうゆ
各小さじ2
片栗粉
適量
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★味噌
大さじ2
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦四つ切りにし、一口大の乱切りにする。
    水にさらし、アクをぬき、水気を切る。
  2. 2
    ピーマンは種を取り、一口大の乱切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉は、やや小さめの一口大(なすの大きさと揃えて)のそぎ切りにする。

    酒としょうゆで10分ほど下味をつけ、余分な水分を捨て、薄く片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、3を両面キツネ色になるまで焼き(8~9分通り火が通ればよい)いったん、皿に取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油を足し、なすを炒める。
  6. 6
    なすに油が回ったら、ピーマンを加えて混ぜ、
    酒大さじ1(分量外)を振り入れ、蓋をして、なすが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

    ★の材料を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    鶏むね肉を戻し、★の合わせ調味料を入れて、汁気がなくなるまで絡めてできあがり。

きっかけ

なす嫌いな家族、肉と一緒にすると食べてくれるので。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/28 13:33
ピーマンのかわりに万願寺とうがらしで作りました。 むね肉もパサつかず、甘味噌味がとっても美味しかったです。
とまさちとまと
とまさちとまとさん、はじめまして♪万願寺とうがらし、実は食べたことがありません。食べてみたいな♪しっとりと美味しそうに作って下さり嬉しいレポ有難うございました❤
2014/07/13 21:22
なすが美味しい季節になってきましたね☆ごはんにのせてもりもりいただきました!!甘味噌が合う合う♪♪これから大活躍するレシピですね~^^vご馳走さまです◎
へんてこぽこりんママ
ご飯に乗せてモリモリ♪嬉しいお言葉ありがとうございます~♪夏バテしないように食事はしっかり摂らなくちゃネ♡美味しそうに作って下さり素敵レポ感謝です(^o^)

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