材料(3~4人分)
- さつまいも
- 正味400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 塩、こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 適量
- キャベツの千切り
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮をむき、サイコロ状に切り、何度か水を取り替えながら、アクを抜く。
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- 2
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- 鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもに竹串がすっと通るまでゆでる。
いったんザルにあげ、元の鍋に戻し、鍋をゆすりながら、水分を飛ばす(粉ふき)
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- 3
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- 熱いうちに、潰す。
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- 4
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- フライパンに油をひき、最初にひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、水分をしっかり飛ばす。
軽く塩こしょうで味付けする。
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- 5
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- さつまいもに4を加え、混ぜ合わせる。
塩、こしょうを入れて、味を整える。
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- 6
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- 好みの形に成型する。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
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- 7
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- 170~180℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。
皿に盛り、千切りキャベツを添えてできあがり。