材料(2人分)
- あったかいご飯
- 400g
- 大根の葉(ゆでたもの)
- 70g
- さつまあげ
- 1枚
- 小ねぎ
- 10g
- たまご
- 1個
- 塩昆布
- 10g
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2~大さじ1(お好み)
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉(ゆでたもの)は小口に刻む。
-
- 2
-
- さつまあげは7~8ミリのさいの目切りにする。
-
- 3
-
- 小葱は刻み、塩昆布はハサミで粗く切る
卵を溶いておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、さつま揚げを軽く炒めたら、溶き卵と温かいご飯を加え、炒める。
-
- 5
-
- ご飯がパラパラになってきたら、塩昆布、小ねぎを加え、だしの素、塩、こしょう、マヨネーズ(お好みで)味付けする。
-
- 6
-
- 鍋肌から醤油を入れ、
全体を混ぜ合わせて出来上がり。