アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉と塩昆布の炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
シャキシャキした大根葉の食感がいいです。隠し味にマヨネーズを加えてコクを出してみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あったかいご飯
400g
大根の葉(ゆでたもの)
70g
さつまあげ
1枚
小ねぎ
10g
たまご
1個
塩昆布
10g
顆粒だしの素
小さじ1
塩、こしょう
少々
マヨネーズ
小さじ2~大さじ1(お好み)
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉(ゆでたもの)は小口に刻む。
  2. 2
    さつまあげは7~8ミリのさいの目切りにする。
  3. 3
    小葱は刻み、塩昆布はハサミで粗く切る

    卵を溶いておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、さつま揚げを軽く炒めたら、溶き卵と温かいご飯を加え、炒める。
  5. 5
    ご飯がパラパラになってきたら、塩昆布、小ねぎを加え、だしの素、塩、こしょう、マヨネーズ(お好みで)味付けする。
  6. 6
    鍋肌から醤油を入れ、
    全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無かったので。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/06 22:21
大根の葉がおいしく食べられて良かったです♡ 塩昆布がとっても合いますね。 和風炒飯美味(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん、おはようございます♫栄養たっぷりの大根の葉は、食べなきゃ損ですよね♫気に入っていただけてよかったです。素敵なレポ有難うございました(^.^)
2013/01/12 09:50
大根葉…ポット栽培≪Eco♧大根葉≫なので 加熱で見失ってしまう量ですが(^ε^;) 食べると 匂い・食感はアリ☆ 塩昆布の旨味+焦がしマヨ醤油で絶妙な旨さ♪
TOM106
TOM106さん☆作ってくださりありがとうございます♪気に入っていただけて嬉しいです。自家栽培の大根葉、いいですね~♪新鮮で美味しいのでしょうね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする