作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1.5センチ角に切り、水にさらしてアクをぬく。
-
- 2
-
- きゅうりは輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら、水で塩を洗って、水気を絞る。
にんじんは薄いいちょう切り(人参が細い場合は半月切り)にする。
-
- 3
-
- 鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、ゆであがる少し前ににんじんも入れて一緒にゆでる。
*さつまいもは竹串がすっと通るまでゆでる。
-
- 4
-
- 3をザルにあげ水気を切ったら、元の鍋に戻し、鍋を振って水分を飛ばす(粉ふき)
*人参も一緒で構いません。
-
- 5
-
- さつまいもが熱いうちに、塩、こしょう、レモン汁で下味をつけ、そのまま冷ます。
冷めたら、きゅうりを加え、マヨネーズで和える。
皿にレタスをひき、サラダを盛りつけできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません