アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもゴロゴロサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもは潰さず、ホクホクの食感を残しました。

材料(3~4人分)

さつまいも
300g
きゅうり
1/2本
にんじん
40g
フリルレタス
4枚
塩、こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5センチ角に切り、水にさらしてアクをぬく。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら、水で塩を洗って、水気を絞る。

    にんじんは薄いいちょう切り(人参が細い場合は半月切り)にする。
  3. 3
    鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、ゆであがる少し前ににんじんも入れて一緒にゆでる。

    *さつまいもは竹串がすっと通るまでゆでる。
  4. 4
    3をザルにあげ水気を切ったら、元の鍋に戻し、鍋を振って水分を飛ばす(粉ふき)

    *人参も一緒で構いません。
  5. 5
    さつまいもが熱いうちに、塩、こしょう、レモン汁で下味をつけ、そのまま冷ます。

    冷めたら、きゅうりを加え、マヨネーズで和える。
    皿にレタスをひき、サラダを盛りつけできあがり。

きっかけ

使いかけのさつまいもがあったので。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする