アプリで広告非表示を体験しよう

なすと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
最後にしょうがの絞り汁を加えて香りを出してみました。

材料(3~4人分)

なす
3本
鶏もも肉
1枚
★しょうゆ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★さとう
小さじ0.5~1(お好み)
しょうがの絞り汁
小さじ1
片栗粉
小さじ0.5~1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦半分に切り、1センチ幅の斜め切りにする。

    水にさらし、アクをぬき、水気を切る。
  2. 2
    鶏モモ肉は一口大に切る。

    ★の調味料を合わせておlく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒め、色が変わったら、いったん皿に取りだす。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を足し、なすを炒める。
  5. 5
    なすに油が回ったら、鶏肉を戻し、炒め合わせる。
  6. 6
    なすと鶏肉に、8分通り火が通ったら、★の調味料を入れ、味を絡ませる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
    しょうがの絞り汁を加え、ザっと混ぜて火を止める。

    *片栗粉は、固まりすぎないよう、様子を見ながら加減する

きっかけ

なす嫌いがいるので、好きな鶏肉を混ぜて作ってみました。肉が入ると嫌いな茄子も(しぶしぶ)食べます。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする