材料(3~4人分)
- なす
- 3本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 小さじ0.5~1(お好み)
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ0.5~1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- なすはヘタを落とし、縦半分に切り、1センチ幅の斜め切りにする。
水にさらし、アクをぬき、水気を切る。
-
- 2
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- 鶏モモ肉は一口大に切る。
★の調味料を合わせておlく。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒め、色が変わったら、いったん皿に取りだす。
-
- 4
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- 同じフライパンにサラダ油を足し、なすを炒める。
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- 5
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- なすに油が回ったら、鶏肉を戻し、炒め合わせる。
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- 6
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- なすと鶏肉に、8分通り火が通ったら、★の調味料を入れ、味を絡ませる。
-
- 7
-
- 水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
しょうがの絞り汁を加え、ザっと混ぜて火を止める。
*片栗粉は、固まりすぎないよう、様子を見ながら加減する
きっかけ
なす嫌いがいるので、好きな鶏肉を混ぜて作ってみました。肉が入ると嫌いな茄子も(しぶしぶ)食べます。
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