材料(3人分)
- なす
- 小2本
- しめじ
- 80g
- わけぎ
- 1本
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- なすは皮をむき、食べやすい大きさに切ったら、水にさらしアクを抜いておく。
-
- 2
-
- しめじは石づきを落とし、手で細かくほぐす。
-
- 3
-
- わけぎは1センチの長さに切る。
-
- 4
- 鍋に水、だしの素、なす、しめじを入れて火にかけ、なすが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 味噌を溶き入れ、火をとめる。
お椀に盛り、わけぎを散らして出来上がり。
きっかけ
頂き物のなす、皮が硬いのでむいて味噌汁の具にしました。
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