簡単! 鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auauau19
お酢を使って、健康的に!
そんなにお酢の味は気になりません。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏手羽元
8本(400g)
ショウガ
1片
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆お酢
100cc
☆日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元を軽く水洗いし、お鍋に敷き詰める。
  2. 2
    薄くスライスしたショウガと☆の調味料を全て入れ、一度沸騰させる。
    時折、手羽元をひっくり返して味を染み込ませ、弱火で20分ほど煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

時間があれば、一度煮てから火を止めて冷まし、食べる前に再度温めると、さらに味が染み込みます。

きっかけ

手羽元が安かったので。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽元のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

auauau19 出来るだけ、面倒なことはやらず(^^;;、 洗い物を少なくするために、お鍋やフライパン1つで調理!したメニューたちです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/01 17:49
さっぱりしていて食べやすかったです
アキサンタ
作成、有難うございます! またよろしくお願いします。 私も久しぶりに作ろうと思います!
2018/08/04 21:43
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます。 暑い日には、お酢でサッパリと健康的に食べたいですね! また、よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする