かいわれ大根とミョウガの冷や奴☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
かいわれ大根とミョウガの辛みを生かした冷ややっこです。
薬味を効かせてあるので、お醤油や味ポン少なめでも。健康にも◎。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

絹豆腐
1/2丁
かいわれ大根
1/5パック
ミョウガ
1コ
生姜(すりおろし)
小1
かつお節
適量
味ポン、醤油など
適量

作り方

  1. 1
    かいわれ大根は根元を切リ落として軽く水洗い。しっかり水気を押さえておく。

    ミョウガは薄切り。
  2. 2
    お皿にかいわれ大根とみょうがをのせて、中央に水を切った豆腐をのせる。
  3. 3
    豆腐の上に、すりおろし生姜をのせて、かつお節をのせる。
  4. 4
    食べる時に、味ポンや醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

かいわれ大根とみょうがで、味ポン控えめでも美味しく食べられます。 少し辛みが出るので、お子さんなどは薬味を少なめにするといいです。 おつまみにもピッタリ。

きっかけ

かいわれ大根とミョウガの辛みを生かした冷ややっこ。 おつまみに最適です。 薬味を効かせてあるので、お醤油や味ポン少なめでも。 塩分も控えられて、健康にも◎。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
健康にいい 低カロリー お酒に合う ヘルシー
料理名
冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 11:50
ミルク白うさぎさん こんにちは おつまみの一品にしました みょうがなしですが 美味しく戴きました^^
Startrek
冷奴、やっぱりおつまみにピッタリですよね~!うちでは、このカイワレバージョンが、特にみんなの箸が進むみたい^^こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする