材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少さじ1
- ナツメッグ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにする。かぽちゃは種とわたを除き、ひと口大に切ってところどころ皮をむく。
-
- 2
-
- 鍋に手順1と、水2カップ、顆粒スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ってきたら弱火にして7~8分煮る。
-
- 3
-
- かぼちゃが柔らかくなったら粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮して、塩、こしょう、ナツメッグで調味する。
おいしくなるコツ
かぼちゃはつぶつぶ感が残る程度につぶすとおいしい
きっかけ
甥っ子の離乳食を見て思いつきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません