レアチーズケーキ♪しっかりクッキー土台の作り方 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
爽やかなレアチーズケーキにぴったりな、少し厚みのあるクッキー土台の作り方です。
100円前後のお得クッキーを使って作ります。
みんながつくった数 11

材料(8人分)

【 クッキー土台  17cm型 】
クッキー(セブンプレミアム)
90g
無塩バター
40g
牛乳
大1半
【 レアチーズ 17cm型 】
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム
100ml
グラニュー糖
70g
ゼラチン
7g
※ゼラチン用の水
70ml
レモン汁(ポッカ100レモン)
大1

作り方

  1. 1
    【 クッキー土台の作り方 】
    クッキーは2重にしたビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
    まだ固まりが残るようなら手で砕く。
  2. 2
    レンジで30秒加熱した、溶かしバターをクッキーに加えて混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    クッキー生地が少しまとまってきたら、型の底にしっかり敷き詰める。
    ギュウギュウ押して固めます。
  4. 4
    クリームチーズは常温に戻すか、ラップで包んで30秒ほど熱して柔らかくする。
    ボウルに入れて白くクリーム状になるまで練る。
  5. 5
    砂糖を入れてよく混ぜる。

    ゼラチンは表示の水でふやかして、レンジで30秒加熱して液状にする。
  6. 6
    生地の入ったボウルに、次の順に入れてその度に混ぜる。
    ヨーグルト→生クリーム→レモン汁→ゼラチン液
  7. 7
    クッキー生地をひいた型に静かに流し込んで、平らにする。

    冷蔵庫で4~5時間以上冷やしたら出来上がり。
  8. 8
    お好みでジャムなど添えて♪

    爽やかで、食後のデザートにピッタリ。
    おもてなしにもおすすめです。

おいしくなるコツ

クッキー生地のまとまりが悪いようなら、少しずつ牛乳を加えて調節してください。 使うクッキーによって、牛乳の量は微調整します。 生地が柔らかくなり過ぎないように注意です(^u^)o

きっかけ

レアチーズケーキの土台の作り方です。 セブンプレミアムなどの100円お得クッキーを使って とろーりレアチーズケーキにぴったりな、少し厚みのある土台を作りました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ生クリーム
関連キーワード
スイーツ デザート 爽やか おやつ
料理名
レアチーズケーキ、クッキー土台の作り方

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 7 件)

2014/12/07 22:13
カップに入れて作りました!美味しくできました☆彡
沙絵☆
カップだと層も見えてとても美味しそうですね~☆ブルーベリーレアチーズ、とっても美味しそうで目の毒♪カップうちとお揃いです^^こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!
2014/09/26 18:49
フルーツ缶を乗せてバースディケーキに♡土台の作り方がとても詳しくて凄く参考になりました。感謝^ ^
食いしん坊あいる
わー♡可愛い♪フルーツでバースデーケーキに、とっても素敵ですね☆素敵な時間の為に作って頂き、とっても嬉しいです(^-^)/こちらこそとって、嬉しいレポに感謝☆

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