節約!天麩羅いろいろ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEぽち
いつも大量に作りますが、我が家の具材は毎回変わります。
主に、旬の食材&頂き物(笑)
てんぷら粉はサックリしあがり、失敗がありません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

①エビ
8尾
②小あじ
4匹
③豚もも肉
200g
③シソ
10枚
④舞茸
1袋
⑤椎茸
4枚
⑥玉葱
1玉
⑥三つ葉
半袋
⑦竹輪
4本
⑦青のり
適量
⑧ブロッコリー
てんぷら粉
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ①えびは、皮をむいてお酒に浸します。②鯵は塩コショウ。③豚肉で2つ切りしたシソをくるくる巻いて塩コショウ。④舞茸⑤椎茸は一口大に切ります。
  2. 2
    ①~⑤の具材の水分をしっかりふき取り、小麦粉かてんぷら粉をまぶす(衣をつけて揚げても具が露出しません)
  3. 3
    ①~⑤は、下準備が出来たら順番に衣につけて揚げていきます。
  4. 4
    ⑥玉葱の薄切り・三つ葉は衣で混ぜ合わせて揚げる。⑦竹輪は縦横に2等分して1本を4切れにします。衣に青のりを入れ竹輪をつけて揚げます。
  5. 5
    ⑧ブロッコリーは固ゆでして、水切りしてから小麦粉をまぶして衣につけて揚げます。
  6. 6
    大根おろし入りの天汁で食べると美味しいよ~♪
    天汁レシピは、また今度。

おいしくなるコツ

小麦粉でも作れるけど・・・ てんぷら粉の方が失敗なし!! 衣は混ぜすぎないのがコツ♪

きっかけ

時々無性に天麩羅が食べたくなります。 が、その時々で材料は変わります!

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
弁当 天麩羅 豚肉 磯辺あげ
料理名
天麩羅

このレシピを作ったユーザ

LOVEぽち 家族に「美味しい~っ!」って、言ってもらえる料理を作りたいな♪ http://plaza.rakuten.co.jp/kaamiyu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 09:05
安売りの鯛とブロッコリーで作りました!衣もべちゃべちゃにならずサクッとおいしかったです!初めての具材でした。天ぷらのレパートリーが増えました!
かっぺ4217
レポートありがとうございます! ブロッコリー意外と美味しいでしょ~ 鯛も良いですね!又、作ってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする