ヘルシーおいしい常備菜★大豆とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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yukayuka5
ほっこり懐かしい煮物です。お好みでにんじん、れんこんなどの根菜や鶏肉を加えるて五目豆風にしてもらっても◎

材料(5人分)

こんにゃく
260g
大豆水煮
60g
だし(水+鰹節1袋or顆粒だしでも可)
300cc
砂糖
大2
醤油
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎり、灰汁ぬきをします。(灰汁ぬきいらずのものを使うならそのままでOKです)
  2. 2
    鍋に材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したらおとしぶたをし、弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    15分~20分くらいで、できあがり!

おいしくなるコツ

なーんにもありません★ ただただ、簡単です!

きっかけ

ヘルシーで日持ちする副菜を作りたかったので★

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 こんにゃく ヘルシー ダイエット
料理名
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

yukayuka5 簡単!美味しく!!節約も★ という料理を日々作っています。 アメブロはこちら →http://ameblo.jp/hanakaoru-yukayuka5/ よかったら覗いてください♪

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