アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!ビールに!『塩麹と新じゃがベーコン炒め』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekelecho5
新じゃがをスーパーで見かけました。旬のものを大好きな塩麹を使い、簡単に食卓に並べませんか?もうすぐ春ですね♪ 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリ♪

材料(2人分)

新じゃが
5個
ベーコン
1枚
塩麹
大さじ1
100cc
黒胡椒
少々
バジル(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがを洗い、4つに切る
  2. 2
    ジャガイモをラップに包みレンジ(500w)で3分温める。その間にフライパンを温め。ベーコン1枚を切る。
  3. 3
    中火で油をひかずベーコンを炒める。油が出てきたら、ジャガイモを加え、塩麹を加え、水100ccを入れ蓋をして水気がなくなるまで弱火にかける。
  4. 4
    水気がなくなっらたふたを開け、黒こしょう、バジルを少々ふりかけ、ゆするように混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

新じゃがが美味しい時期にぜひ。 塩麹の塩気が強いものを使う時には、塩麹の量を減らしてください。バジルはお好みでどうぞ。

きっかけ

新じゃがの季節ですね♪塩麹とベーコンを絡め炒めて、ビールに合うおつまみを作りました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが ビール おつまみ お弁当
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

mekelecho5 料理人、料理研究家のミッケルです。 以前はカフェ経営。現在、旬彩創作ダイニングを経営中。  イタリアンやフレンチ、多国籍料理、洋食や和食の基本を大切にしつつ 創作アレンジ料理を作るのが得意です。 簡単なアレンジ料理、お酒とあう家呑み料理など、 『旬彩』をキーワードにカフェ・ダイニングレシピを公開していきます。 よろしくお願い致します。 ミッケル http://ameblo.jp/mekele/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする