ふわふわりんごパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
大好きなパンです。贈り物にも最適!ちぎって食べてください。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
90cc
30g
砂糖
30g
バター
30g
4g
☆ りんご
1/4個
☆ シナモン
小さじ1/2くらいお好みで
☆ 黒糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは皮付きのまま乾燥させ、セミドライりんごにする。もしくは耐熱ボウルにりんごと砂糖大さじ1(分量外)を入れ柔らかくなるまでレンジで加熱して冷ましたものを使用。
  2. 2
    ☆以外の材料をHBに入れ生地つくりコースで生地を作る。手捏ねでもOKです。
  3. 3
    生地が出来たらガス抜きして、ベンチタイム。布巾をかぶせて10分休ませます。
  4. 4
    30cm角くらいに伸ばした生地に、黒糖→りんご→シナモンを巻き終わり1㎝のところは残して乗せていく。生地をきつめにクルクル巻いていく。巻き終わりは生地を挟んでくっつけてください。
  5. 5
    8等分にカットし、紙を敷いた型に並べ2次発酵。型ごとビニール袋に入れ放置。30~40分くらい。オーブンの発酵機能を使用しても。
  6. 6
    ハケで分量外の卵をぬり、180度のオーブンで分焼く。
  7. 7
    デコレーション。好みで分量外の粉糖を振るってかけたり、アイシング(粉糖30gにお湯小さじ1を混ぜたもの)でデコレーションしても美味しいです。

おいしくなるコツ

りんごは生のままだと水分が出るので、ドライにするか煮りんごにしてください。

きっかけ

友人から教わった大好きなパン生地です。りんご入りだけど、黒糖・シナモンでシナモンロールっぽくしました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンりんご
関連キーワード
りんご お菓子パン パン 贈り物
料理名
りんごパン

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 12:13
ふわふわで美味しく焼けましたー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
mocomocha
レポ&作っていただきありがとうございます。とっても綺麗な美味しそうなパンです〜。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする