材料(4~6人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 90cc
- 卵
- 30g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 塩
- 4g
- ☆ りんご
- 1/4個
- ☆ シナモン
- 小さじ1/2くらいお好みで
- ☆ 黒糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- りんごは皮付きのまま乾燥させ、セミドライりんごにする。もしくは耐熱ボウルにりんごと砂糖大さじ1(分量外)を入れ柔らかくなるまでレンジで加熱して冷ましたものを使用。
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- 2
- ☆以外の材料をHBに入れ生地つくりコースで生地を作る。手捏ねでもOKです。
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- 3
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- 生地が出来たらガス抜きして、ベンチタイム。布巾をかぶせて10分休ませます。
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- 4
- 30cm角くらいに伸ばした生地に、黒糖→りんご→シナモンを巻き終わり1㎝のところは残して乗せていく。生地をきつめにクルクル巻いていく。巻き終わりは生地を挟んでくっつけてください。
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- 5
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- 8等分にカットし、紙を敷いた型に並べ2次発酵。型ごとビニール袋に入れ放置。30~40分くらい。オーブンの発酵機能を使用しても。
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- 6
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- ハケで分量外の卵をぬり、180度のオーブンで分焼く。
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- 7
- デコレーション。好みで分量外の粉糖を振るってかけたり、アイシング(粉糖30gにお湯小さじ1を混ぜたもの)でデコレーションしても美味しいです。
おいしくなるコツ
りんごは生のままだと水分が出るので、ドライにするか煮りんごにしてください。
きっかけ
友人から教わった大好きなパン生地です。りんご入りだけど、黒糖・シナモンでシナモンロールっぽくしました。