ふわふわりんごパン レシピ・作り方

ふわふわりんごパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
大好きなパンです。贈り物にも最適!ちぎって食べてください。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 90cc
  • 30g
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • 4g
  • ☆ りんご 1/4個
  • ☆ シナモン 小さじ1/2くらいお好みで
  • ☆ 黒糖 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは皮付きのまま乾燥させ、セミドライりんごにする。もしくは耐熱ボウルにりんごと砂糖大さじ1(分量外)を入れ柔らかくなるまでレンジで加熱して冷ましたものを使用。
  2. 2 ☆以外の材料をHBに入れ生地つくりコースで生地を作る。手捏ねでもOKです。
  3. 3 生地が出来たらガス抜きして、ベンチタイム。布巾をかぶせて10分休ませます。
  4. 4 30cm角くらいに伸ばした生地に、黒糖→りんご→シナモンを巻き終わり1㎝のところは残して乗せていく。生地をきつめにクルクル巻いていく。巻き終わりは生地を挟んでくっつけてください。
  5. 5 8等分にカットし、紙を敷いた型に並べ2次発酵。型ごとビニール袋に入れ放置。30~40分くらい。オーブンの発酵機能を使用しても。
  6. 6 ハケで分量外の卵をぬり、180度のオーブンで分焼く。
  7. 7 デコレーション。好みで分量外の粉糖を振るってかけたり、アイシング(粉糖30gにお湯小さじ1を混ぜたもの)でデコレーションしても美味しいです。

きっかけ

友人から教わった大好きなパン生地です。りんご入りだけど、黒糖・シナモンでシナモンロールっぽくしました。

おいしくなるコツ

りんごは生のままだと水分が出るので、ドライにするか煮りんごにしてください。

  • レシピID:1330003284
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンりんご
関連キーワード
りんご お菓子パン パン 贈り物
料理名
りんごパン
まーちむ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mocomocha
    mocomocha
    2020/11/03 12:13
    ふわふわりんごパン
    ふわふわで美味しく焼けましたー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る