ふわふわりんごパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 水 90cc
- 卵 30g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 塩 4g
- ☆ りんご 1/4個
- ☆ シナモン 小さじ1/2くらいお好みで
- ☆ 黒糖 大さじ2
作り方
- 1 りんごは皮付きのまま乾燥させ、セミドライりんごにする。もしくは耐熱ボウルにりんごと砂糖大さじ1(分量外)を入れ柔らかくなるまでレンジで加熱して冷ましたものを使用。
- 2 ☆以外の材料をHBに入れ生地つくりコースで生地を作る。手捏ねでもOKです。
- 3 生地が出来たらガス抜きして、ベンチタイム。布巾をかぶせて10分休ませます。
- 4 30cm角くらいに伸ばした生地に、黒糖→りんご→シナモンを巻き終わり1㎝のところは残して乗せていく。生地をきつめにクルクル巻いていく。巻き終わりは生地を挟んでくっつけてください。
- 5 8等分にカットし、紙を敷いた型に並べ2次発酵。型ごとビニール袋に入れ放置。30~40分くらい。オーブンの発酵機能を使用しても。
- 6 ハケで分量外の卵をぬり、180度のオーブンで分焼く。
- 7 デコレーション。好みで分量外の粉糖を振るってかけたり、アイシング(粉糖30gにお湯小さじ1を混ぜたもの)でデコレーションしても美味しいです。
きっかけ
友人から教わった大好きなパン生地です。りんご入りだけど、黒糖・シナモンでシナモンロールっぽくしました。
おいしくなるコツ
りんごは生のままだと水分が出るので、ドライにするか煮りんごにしてください。
- レシピID:1330003284
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- りんごパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mocomocha2020/11/03 12:13ふわふわで美味しく焼けましたー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡