苺大福。切り餅で簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
レンジで簡単にできます。作りたてを召し上がってください。翌日は少し固くなってしまいます。包みにくいですが何とか形になると感動です!柔らかくておいしいですよ。
みんながつくった数 6

材料(4~8人分)

小さめ8個
切り餅
200g
120~150cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    苺はヘタをとり、あんこで包んでおく。(後の作業が楽になります。)
  2. 2
    お餅を1~2cm角に切る。耐熱容器にお餅を入れお水をかぶるくらい入れ(120~150cc)ラップをしてレンジ600wで2分半加熱する。
  3. 3
    しゃもじか木べらでなめらかになるまでしっかりまぜる。もう一度ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。また良く混ぜ、1分加熱する。また良く混ぜる。
  4. 4
    バットに片栗粉をしき、8等分に分ける。熱いので少し冷めてから形成してください。
  5. 5
    くっつきやすいので、手にたっぷり片栗粉を付けて下さい。包めるくらいに丸く伸ばして、1を包んでいく。包みにくいですがなんとか形になればOK!
  6. 6
    余分についた片栗粉はハケで落として下さい。

おいしくなるコツ

お持ちをよく混ぜること。くっつきやすいので手やバットに片栗粉をいっぱい取って下さい。

きっかけ

たくさんあった切り餅を使いたくて、友達に教えてもらいました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
苺大福 レンジ 切り餅 簡単
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/01/29 22:54
カスタードクリームと苺を入れて作りました。 美味しく出来ました。
るるばーば
レポ&作って頂きありがとうございます。カスタード入り美味しそうです。
2019/06/02 06:36
いちご狩りでイチゴを沢山摘んだので(´艸`*) 切り餅を使うと、簡単に大福が作れますね! ジューシーないちごと柔らかな大福がマッチして、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
レポ&作っていただきありがとうございます。 とっても美味しそうです〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする