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ホルモン塩焼きそば風塩焼きラーメン レシピ・作り方

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tama3150
地元岡山の、B級グルメ1位ひるぜん焼きそば、2位津山ホルモンうどんを塩だれでアレンジして焼きラーメンとして食べました!

材料(2人分)

乾めん
2袋
キャベツ
1/4玉
もやし
1袋
国産牛ホルモン(他の肉でもOK)
200g
ゲソ(いかの足)
お好みで
市販の焼肉の塩だれ
適量
約450g
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を少々ひき、ホルモンを炒める。
  2. 2
    ①にキャベツ、もやし、ゲソなどを入れ一緒に炒める。
  3. 3
    ②までの食材を横に寄せ、水を入れる。グツグツしてきたら、乾めんを入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 4
    めんがほぐれて柔らかくなったら②の具材と混ぜ、火を止める。
  5. 5
    ④に塩だれを適量(円を描くように1回転ほど)入れ、中火で
    1~2分まぶして出来上がり!

おいしくなるコツ

①肉をホルモンでする場合は、油を少なめに引いたほうがいいです。 ②ゲソはお好みで入れるといいですが、入れることでちゃんぽん麺風のいいダシが出ます。

きっかけ

焼肉のたれ(塩だれ)と乾めんが残っていたので それを使って作ってみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
塩焼きラーメン

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