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笹かまぼこのグラタン風 レシピ・作り方

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笹かまでも普通のかまぼこでもいいと思います。美味しいので是非作って見てください!

材料(4人分)

笹かまぼこ
10枚
ピザ用チーズ
30g
ドライパセリ
少々
ベシャメルソース
牛乳
500cc
小麦粉
25g
無塩バター
25g
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    笹かまぼこは、お湯でボイルする。ベシャメルソースを作る。
  2. 2
    鍋に無塩バターを溶かし、小麦粉を入れて良く練る。火は中の弱くらいにする。
  3. 3
    無塩バターと小麦粉が合わさったら、予め温めた牛乳を最初は少しづつ入れて、へらで良く混ぜ、ソース状にしていく。
  4. 4
    牛乳を全部入れ終わったら、軽く塩、胡椒をする。
  5. 5
    グラタン皿に笹かまぼこを並べて、その上にベシャメルソースをかけて、チーズをのせて200℃のオーブンで10分焼く。仕上げにドライパセリを振り掛ける。

おいしくなるコツ

チーズの塩分があるのでベシャメルソースの味付けは薄めで。

きっかけ

創作料理してみました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
料理名
笹かまぼこのグラタン風

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