材料(4人分)
- 笹かまぼこ
- 10枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- ドライパセリ
- 少々
- ベシャメルソース
- 牛乳
- 500cc
- 小麦粉
- 25g
- 無塩バター
- 25g
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 笹かまぼこは、お湯でボイルする。ベシャメルソースを作る。
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- 2
- 鍋に無塩バターを溶かし、小麦粉を入れて良く練る。火は中の弱くらいにする。
-
- 3
- 無塩バターと小麦粉が合わさったら、予め温めた牛乳を最初は少しづつ入れて、へらで良く混ぜ、ソース状にしていく。
-
- 4
- 牛乳を全部入れ終わったら、軽く塩、胡椒をする。
-
- 5
- グラタン皿に笹かまぼこを並べて、その上にベシャメルソースをかけて、チーズをのせて200℃のオーブンで10分焼く。仕上げにドライパセリを振り掛ける。
おいしくなるコツ
チーズの塩分があるのでベシャメルソースの味付けは薄めで。
きっかけ
創作料理してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
かまぼこ
- 料理名
-
笹かまぼこのグラタン風
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