☆ふわしゅわ パン(プキン)ケーキ☆ レシピ・作り方

☆ふわしゅわ パン(プキン)ケーキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
z4ko
z4ko
かぼちゃとごまの自然の甘み^^
しっかりとした甘みがほしい方は砂糖・はちみつ等お好みで加えて焼いて下さい♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • 重曹 小さじ1
  • 1個
  • かぼちゃ 約100g
  • すりごま 大さじ1(大盛り(笑))
  • ヨーグルト 大さじ4~5
  • 適量
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、重曹、すりごまを入れ、泡立て器でまぜまぜ。
  2. 2 かぼちゃをレンジで2分ほどチンして、柔らかくなったら潰します。
  3. 3 ヨーグルトとバニラエッセンスをまぜまぜ。
  4. 4 2、3で出来たものを1のボウルに投入!まぜまぜ~
  5. 5 お水を加えながら、ボテボテとトロトロの中間!位の硬さにします。
  6. 6 ≪ポイント①!!≫
    混ぜるときに、空気を含ませるように混ぜるとふわっしゅわになりますよ^^
  7. 7 30分ほど休ませます。
    ※重曹使用の為。
  8. 8 フライパンを弱火~中火で温め、焼きます★
  9. 9 ≪ポイント②!!≫
    焼くときのポイントです!
    表面がぽつっとしてきたらすぐひっくり返します!
    ひっくり返した後抑えないで待っていると、ふわ~っとしてきます♪
  10. 10 9/7
    レシピに卵が抜けていました(>_<)スミマセン。。。

きっかけ

ノンオイルで体に優しいふわふわホットケーキを作ってみました^^ かぼちゃスコーンのホットケーキ版w

おいしくなるコツ

・節約で重曹を使ってますwBPでも出来ると思います!量はわかりかねます・・・ゴメンナサイ。BP使用なら寝かせなくてOKです!

  • レシピID:1330002613
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットケーキ
z4ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る