☆ノンオイル かぼちゃスコーン☆ レシピ・作り方

☆ノンオイル かぼちゃスコーン☆
  • 約1時間
  • 300円前後
z4ko
z4ko
油分未使用なので少しぱさつきますが、かぼちゃの自然の甘みがおいしいー(^^)思いつきで簡単に作れちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • かぼちゃ 100g
  • 重曹 小さじ1
  • 大さじ1
  • 45cc(目安)
  • バニラエッセンス 少々
  • 甘味料 大さじ1程度(なくてもOK)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と重曹を入れ、泡立て器でまぜまぜ。
  2. 2 かぼちゃをレンジで2分ほどチン!柔らかくなったものをつぶします。
  3. 3 お酢とお水を合わせて50cc程にして、バニラエッセンスもおこのみで。
  4. 4 つぶしたかぼちゃと、3で作ったお酢水を小麦粉の入ったボウルに入れてまぜまぜ~♪
  5. 5 水分は、生地の状態を見て増やしたり減らしたりして下さい(>_<)
  6. 6 ひとまとまりになったら、そのまま30分位寝かせて下さい。※重曹使用の為。
  7. 7 ~30分後~
    オーブンを180度に余熱!!
  8. 8 二口サイズwで、10~12個等分してオーブンシートに並べます。
  9. 9 180度で25分焼きます。 ※うちのオーブンはちょっと火力弱めです…各ご家庭で調節してくださいね!
  10. 10 完成~~\(^o^)/
  11. 11 ★アレンジ★
    すりごまおおさじ1を加えると、ごまの甘みもでてさらに美味しい♪

きっかけ

ノンオイルの簡単おいしいおやつが食べたくて!

おいしくなるコツ

・お酢をヨーグルト50ccに変えてもおいしいです!その時は生地の状態を見ながらお水を調節して下さい♪ ・節約で重曹を使ってますwBPでも出来ると思います!量はわかりかねます・・・ゴメンナサイ。BP使用なら寝かせなくてOKです!

  • レシピID:1330002582
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
z4ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る