☆ノンオイル かぼちゃスコーン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉と重曹を入れ、泡立て器でまぜまぜ。
- 2 かぼちゃをレンジで2分ほどチン!柔らかくなったものをつぶします。
- 3 お酢とお水を合わせて50cc程にして、バニラエッセンスもおこのみで。
- 4 つぶしたかぼちゃと、3で作ったお酢水を小麦粉の入ったボウルに入れてまぜまぜ~♪
- 5 水分は、生地の状態を見て増やしたり減らしたりして下さい(>_<)
- 6 ひとまとまりになったら、そのまま30分位寝かせて下さい。※重曹使用の為。
-
7
~30分後~
オーブンを180度に余熱!! - 8 二口サイズwで、10~12個等分してオーブンシートに並べます。
- 9 180度で25分焼きます。 ※うちのオーブンはちょっと火力弱めです…各ご家庭で調節してくださいね!
- 10 完成~~\(^o^)/
-
11
★アレンジ★
すりごまおおさじ1を加えると、ごまの甘みもでてさらに美味しい♪
きっかけ
ノンオイルの簡単おいしいおやつが食べたくて!
おいしくなるコツ
・お酢をヨーグルト50ccに変えてもおいしいです!その時は生地の状態を見ながらお水を調節して下さい♪ ・節約で重曹を使ってますwBPでも出来ると思います!量はわかりかねます・・・ゴメンナサイ。BP使用なら寝かせなくてOKです!
- レシピID:1330002582
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません