なすと豆腐のミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
こってりとあっさりなグラタンです。豆腐はしっかり水切りしないと水っぽくなります。

材料(2~3人分)

なす
2本
豆腐
1丁
ミートソース
1缶分
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はタッパーなどに入れ、重しをして水気をとる。なすは輪切りにして水にさらしてあくをぬいて、オリーブ油で柔らかくなるまで焼く。
  2. 2
    グラタン皿に、豆腐→なす→ミートソースの順番にのせ、とろけるチーズをのせる。
  3. 3
    オーブントースターで約15分焼く。チーズが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

おいしくなるコツ

しっかりと豆腐の水気を切ることです。

きっかけ

なすだけでは味気なかったので、豆腐も入れてみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
なす 豆腐 グラタン ミートグラタン
料理名
ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする