ごまだれで素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
クリーミーなつけだれです。ちょっと濃いめです。具を乗せて食べるとおいしい!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

素麺
4束
~ごまだれ~
練りごま
大さじ3
めんつゆ
50cc
牛乳
70cc
すりごま
大さじ1
梅干
2個
~トッピング~
冷しゃぶ・焼きなす
適量
大葉・ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    トッピングを用意する。
    豚肉は茹でて冷水にとって水気を切る。なすはオリーブ油でしんなりするまで焼く。大葉とねぎは千切りにする。
  2. 2
    ごまだれの材料をよ~く混ぜて冷やしておく。
  3. 3
    素麺は2分くらい茹でて洗う。
  4. 4
    器に盛り、できあがり。

おいしくなるコツ

練りゴマは良く混ぜないとだまになります。酸味に梅干をいれました。お酢でも美味しいと思います。

きっかけ

いつものめんつゆに飽きた時はごまだれに決まり!

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ごまだれ つけ めんつゆ
料理名
ごまだれで素麺

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/13 08:40
ごまだれ大好きです♪冷しゃぶときゅうりで美味しい栄養もとれる理想的な素麺でした(^^)
結后
レポ&作っていただきありがとうございます◡̈

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする