材料(2~3人分)
- 素麺
- 4束
- ~ごまだれ~
- 練りごま
- 大さじ3
- めんつゆ
- 50cc
- 牛乳
- 70cc
- すりごま
- 大さじ1
- 梅干
- 2個
- ~トッピング~
- 冷しゃぶ・焼きなす
- 適量
- 大葉・ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
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- トッピングを用意する。
豚肉は茹でて冷水にとって水気を切る。なすはオリーブ油でしんなりするまで焼く。大葉とねぎは千切りにする。
-
- 2
-
- ごまだれの材料をよ~く混ぜて冷やしておく。
-
- 3
-
- 素麺は2分くらい茹でて洗う。
-
- 4
- 器に盛り、できあがり。
おいしくなるコツ
練りゴマは良く混ぜないとだまになります。酸味に梅干をいれました。お酢でも美味しいと思います。
きっかけ
いつものめんつゆに飽きた時はごまだれに決まり!