パンプキンスープ~暑い日には冷やして~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
夏は、冷やして飲むスープが美味しいです。ミキサーで簡単にできます。これで栄養もとれるし、涼しくもなれます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200cc
コンソメ
小さじ2
ひとつまみ
100cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3㎝角に、玉ねぎは荒みじん切りにし、耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱する。(600W)
  2. 2
    1に水100ccを入れ、ミキサーでペースト状にする。
  3. 3
    小鍋に2を入れ、牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。弱火にかけて、コンソメ小さじ2と塩で味付けする。
  4. 4
    荒熱を取り、お鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。ボウルや容器に移し替えて冷やしてもOKです。
  5. 5
    器に盛り、お好みで生クリームやコーヒーフレッシュで彩りを。

おいしくなるコツ

コンソメだけでも美味しいですが、塩をいれるとかぼちゃの甘味が増します。

きっかけ

姉から教えてもらったビシソワーズをかぼちゃに変えたら、美味しかったのでずっと作ってます。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ スープ 冷たい 離乳食
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/01 14:45
美味しー冷たくて暑い夏にぴったりですね☆ごくごく飲めちゃいました^-^v
ひなりな0504
レポ&作っていただきありがとうございます。承認が遅くなり申し訳ありません。とっても美味しそうです。
2011/08/02 23:16
めっちゃおいしかっったです! この時期かぼちゃはたくさんもらうのでまた作ります(^^)
blue-hawai-1
レポ&作っていただきありがとうございます。美味しそうです。かぼちゃの季節ですね。たくさんもらえるなんてうらやましいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする