しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ レシピ・作り方

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岩塩はサラサラなので、ふりかけに使いやすいです。
にがりを含んだ塩は、ミネラル含んだ良い塩ですが、べたつき不向きです。
みんながつくった数 12

材料(沢山 家庭用人分)

紫蘇ジュースの残りの塩
全部
一握り
クエン酸
10g
岩塩
沢山

作り方

  1. 1
    紫蘇ジュースでの搾りかすのシソに、塩だいたい一握り振り入れ、塩もみしてアクを出します。
  2. 2
    そのアクを捨て、今度はクエン酸10gを振り入れ、紫蘇の葉になじませます。
    途端に鮮やかな赤さがUPします。
  3. 3
    クエン酸で赤く染まった紫蘇の葉は、そのまま袋に入れ、
    (ジップ付がやりやすい)
    冷蔵庫で1晩寝かせ、なじませます。
  4. 4
    天気が良いことを確認して、
    水分を絞り、天日干しします。
    夜間は室内に入れましょう。
  5. 5
    仕上げはレンジで、
    2~3分 チンしては出して、うちわであおいで、を繰り返し、パリッと、乾燥するまでの繰り返しです。
  6. 6
    乾いた紫蘇を、細かく砕きます。ミルか、すり鉢を使うとよいでしょう。
    全てを粉のように細かくせず、ある程度粒が残っていると美味しいと思いますが、そこはお好みで。
  7. 7
    大体紫蘇と同量の岩塩を加えます。
    塩分きかせた方が美味しいとか、塩分は控えるなど、個人で加減してくださいね。
  8. 8
    ミルで砕いた、大きさ不揃いの岩塩が、サラサラで使いやすいと思います。

おいしくなるコツ

最後の岩塩加減は、実際に味見をしながら、お好みで仕上げるのがコツです。

きっかけ

しそジュース作りで残った紫蘇、有効利用出来ないかと思い、TRYしました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
シソジュース シソふりかけ 紫蘇ふりかけ 紫蘇ジュース
料理名
ゆかりふりかけ

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/02 08:39
ふりかけとして、ご飯や野菜にかけて活用します
にっこにこABC
こんにちは。 コチラも作って下さりありがとうございます。 シソ効果で美容健康面もバッチリですね。
2014/07/03 13:08
ゆかりもつくりました! おむすびにして、たべてます。
ちぃちどん
おむすび良いですね☆ アンチエイジングの紫蘇、沢山味わってください!

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