しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ レシピ・作り方
材料(沢山 家庭用人分)
- 紫蘇ジュースの残りの塩
- 全部
- 塩
- 一握り
- クエン酸
- 10g
- 岩塩
- 沢山
作り方
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- 1
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- 紫蘇ジュースでの搾りかすのシソに、塩だいたい一握り振り入れ、塩もみしてアクを出します。
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- 2
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- そのアクを捨て、今度はクエン酸10gを振り入れ、紫蘇の葉になじませます。
途端に鮮やかな赤さがUPします。
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- 3
- クエン酸で赤く染まった紫蘇の葉は、そのまま袋に入れ、
(ジップ付がやりやすい)
冷蔵庫で1晩寝かせ、なじませます。
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- 4
- 天気が良いことを確認して、
水分を絞り、天日干しします。
夜間は室内に入れましょう。
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- 5
- 仕上げはレンジで、
2~3分 チンしては出して、うちわであおいで、を繰り返し、パリッと、乾燥するまでの繰り返しです。
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- 6
- 乾いた紫蘇を、細かく砕きます。ミルか、すり鉢を使うとよいでしょう。
全てを粉のように細かくせず、ある程度粒が残っていると美味しいと思いますが、そこはお好みで。
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- 7
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- 大体紫蘇と同量の岩塩を加えます。
塩分きかせた方が美味しいとか、塩分は控えるなど、個人で加減してくださいね。
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- 8
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- ミルで砕いた、大きさ不揃いの岩塩が、サラサラで使いやすいと思います。
おいしくなるコツ
最後の岩塩加減は、実際に味見をしながら、お好みで仕上げるのがコツです。
きっかけ
しそジュース作りで残った紫蘇、有効利用出来ないかと思い、TRYしました。
にがりを含んだ塩は、ミネラル含んだ良い塩ですが、べたつき不向きです。