棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
粉寒天と比べ、棒寒天は面倒なイメージがあるかもしれませんが、意外に簡単です☆
実家の母もよく作ってくれたなぁ(*^-^*)優しい甘さで癒されます★
みんながつくった数 13

材料(約5~10人分)

棒寒天
1本(10g)
500cc
砂糖
100g
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    今回使用する棒寒天です。
    国産2本入り★
  2. 2
    鍋やボールなどに水を入れ、寒天1本を軽く押し洗いする。
    ↓写真では鍋に入るように1本を2つに折って入れています。

    その後水気を絞る。
  3. 3
    鍋に分量の水と、2の寒天を手で細かくちぎり入れ、火にかける。
    絶えずかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
  4. 4
    寒天が煮溶けたら、砂糖を入れさらに溶かす。
    最後に牛乳を入れ、かきまぜたら火を止める。
    煮立たせすぎに注意!
  5. 5
    熱いうちに、好きな器などに流し入れる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫へ★
    1時間ほどで固まります♪
  6. 6
    今回の写真は何もトッピング無しですが、好きなフルーツなどと一緒に食べても、もちろんおいしい♪

おいしくなるコツ

火にかけている間はかき混ぜ続けたほうが失敗がありません! 水+牛乳の水分量は、使用する寒天のパッケージなどを参考に調整してください★ ゼラチンと違い、室温でもかなり固まるので、意外に短時間で完成します!作業は手早く!

きっかけ

旦那が急に、牛乳寒天が食べたい!といって棒寒天を買って来てくれたので★

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
棒寒天 牛乳寒天 ミルクかん 簡単
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/13 21:07
美味しかったです! また作りますU^ェ^U
Hinakoko
2022/03/10 19:26
優しい甘さで、子供らも喜んでくれました。
ぽーーにょにょ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする