アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで小豆缶でぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくふくにゃんにゃ
賞味期限の来たお餅がありましたので作りました。

材料(2人分)

ゆであずき缶詰
400グラムくらい
お餅
2切れ
お椀に1~2杯
砂糖
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで小豆とお水を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    味を見て甘味が足りませんでしたらお砂糖を足します。
  3. 3
    沸騰したらお餅を入れます。
  4. 4
    火が通りやすいようにお餅を沈めます。
    お餅を煮ます。
    (ふたを閉めて暖めて、沸騰したら火を止めて余熱でやわらかくしました)
  5. 5
    お餅が柔らかくなったら器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで栗やサツマイモを入れてもおいしいです^^

きっかけ

賞味期限の来たお餅がありましたので作りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お餅 ゆであずき 砂糖
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ふくふくにゃんにゃ お米と主食が大好きです(^ω^* おかずがなくてもお米があれば幸せです、そんな質素なレシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする