アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばれりーなまま
翌日もやわらかで美味しいので慌てて食べなくても大丈夫。
手土産にも喜ばれます♪
冷めてから子供に包むのをお願いすると喜んでやってくれます。
みんながつくった数 1

材料(約6個分人分)

苺(小さめのものが包みやすい)
6個
こしあん(市販のもの)30×6個
180g
白玉粉
120g
お砂糖
大2
150ml
片栗粉(またはコーンスターチ)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、お水を入れてよく混ぜます。
    ラップをふわっとかけて
    レンジで3分。(500w)
  2. 2
    ヘラでよく混ぜて、まだ生っぽかったら更に1分チンする。
    よく混ぜてもっちりしてたらOK。
    冷ましてください。
  3. 3
    苺のヘタを取り良く洗い水分を拭き取る。苺のまわりにあんこをつけて丸めておく。
  4. 4
    生地が冷めたら片栗粉を少しまぶして6等分する。
    生地を一つ分取り、平たく指で伸ばして丸めた苺あんこを逆さにし真ん中におく。生地で綺麗に包んでつなぎ目を下にして片栗粉の上におく。

きっかけ

レンジで簡単に作れたらいいなーと思ってやってみたら以外と簡単でした。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご2011 苺大福 簡単 レンジ
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/28 01:23
お客さんが来たので作ったのですが、好評でした!! ご馳走様です(^^)
hottyoi
綺麗に包めていますね。お客様に喜んで頂けて良かったですね♪ レポありがとうっ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする